Бильбао

Learn Spanish Spain Learn Spanish Bilbao EIDE

Бильбао: традиции и авангард

Сегодня Бильбао – это космополитичный город, сочетающий в себе вековые традиции и современные технологии, известный на весь мир благодаря музею Соломона Гуггенхайма, построенному по проекту архитектора Фрэнка Гери, современному метрополитену, (работа архитектора Нормана Фостера) и Университетскому мосту, сконструированному по плану Фернандо Калатравы.

Learn Spanish Spain Learn Spanish Bilbao at EIDEНесмотря на то, что Бильбао по праву является городом инноваций, не стоит забывать и о том, что сердцем Бильбао все еще остается Старый Город (Casco Viejo) с его узкими каменными улочками, уютными кафе, церквушками и
площадями.

Мы рекомендуем следующие пешеходные прогулки:
Learn Spanish Spain  |  Casco Viejo Bilbao  | EIDE

  • От статуи Sagrado Corazón (Сердце Христово) до театра Арриага (Arriaga), через
    главную улицу Бильбао Гран Виа (Gran Vía).
  • Погулка по Каско Виехо (Casco Viejo), Старому городу
  • От театра Арриага (Arriaga) до музея Гуггенхайма..

Также можно полюбоваться на Бильбао из туристического автобуса (Bus Turistikoa) или с палубы водного катера (Bilboats).

[accordion sync=”true”]


Датой основания города считается 1300 г., когда правитель Бискайи Дон Диего Лопес де Аро V закрепляет за местностью официальный статус “Villa” (в пер. с исп. “город”). Благодаря своему расположению (близость к морю) город начинаетбыстро развиваться экономически, и уже в 15 в. становится самым значимым городом Бискайи. Также через Бильбао пролегает известная паломническая дорога к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela), что делает Бильбао местом встречи паломников со всего мира.
Старейшая часть города Каско Виехо (Casco Viejo) изначально состояла всего лишь из 4-улиц. В 15 веке появляются еще 3 улицы, и с этих пор Старый город известен как место 7 улиц (7 calles).
Со временем город разросся, и его экономика укрепилась. 19 век считается пиком экономического развития Бильбао, благодаря угольной промышленности и внешней торговли. По всей провинции идет добыча угля, металла, открываются судостроительные верфи, строятся заводы и фабрики. Именно в этот период идет активная застройка Бильбао: появляются рабочие кварталы, идет благоустройство города.
На протяжении 20-го века Бильбао остается одним из самых ключевых городов региона: после Гражданской войны сюда приезжают люди со всей страны, спасаясь от преследований генерала Франко.
Но в начале нынешнего столетия экономика региона терпит кризис: стремительно закрываются минные шахты, металлургические и сталелитейные заводы. И именно тогда происходят значительные изменения: город начинается превращаться в туристический центр. Экономика постепенно восстанавливается и набирает все большие темпы. В городе открывается Музей Гуггенхайма, проводят полную реконструкцию метрополитена, главным архитектором которого становится Норман Фостер. Бильбао притягивает и другие яркие имена: Калатрава ( мост Zubizuri), Хавьер Марискаль (здание отеля Домине)…

Узнать больше о Бильбао

Старый город Бильбао

Старинная часть Бильбао (Casco Viejo) – место, где царит атмосфера
средневековья с его мощеными улочками и церквушками… Именно с этого места и начал разрастаться Бильбао. “Место 7 улиц”,- так окрестили местные жители самое сердце Бильбао, Casco Viejo: Somera, Artecalle, Tendería, Belosticalle, Carnicería Vieja, Barrencalle, Barrencalle Barrena. Старый город – это идеальное место, чтобы попробовать баскские пинчо (тапас), а также насладиться местными напитками в колоритных барах и закусочных.
Что посмотреть: Plaza Nueva, (Новая площадь), Catedral de Santiago (Собор Св. Сантьяго), Mercado de Ribera (крупнейший рынок Бильбао), Puente de San Anton (мост Св. Антона) дом, где родился Мигель Унамуно, Музей баскской истории и культуры, театр Арриага (Teatro Arriaga)…

“Энсанче” и Гран Виа ( Gran Vía)
“Энсанче” в переводе с испанского языка означает “расширение”. В 19 в. так называли новые территории, которые присоединялись к городу по мере его застройки. Именно в этой части Старого города находится главная улиц Бильбао – “Gran Vía – Don Diego López de Haro. Здесь находятся магазины известных марок, такие как Zara, Mango, El Corte Inglés, а также самое старое кафе Бильбао – Ирунья (Iruña).
Что посмотреть: мост Ареналь (Arenal) , ж/д станция Абандо (Abando), Музей Изобразительных Искусств, отель Карлтон (Carlton Hotel), парк Доньи Касильды…

Прогулка по набережной
Пройтись по набережной реки Нервион и насладиться прекрасными видами – еще одно преимущество Бильбао.
Что посмотреть: Сити Холл, мост Сити Холл, знаменитый мост архитектора Калатравы – Субисури (ZubiZuri), Университет Деусто…

Абандоибарра (Abandoibarra)

Именно в этой части города находиться музей Соломона Гуггенхайма – своеобразный символ Бильбао –  и трудно представить, что раньше это
была промышленная зона с заводами, фабриками, душными и серыми мостовыми.
Что посмотреть: музей Гуггенхайма, дворец Эускальдуна (palacio Euskalduna), мост Педро Аррупе (puente de Pedro Arrupe), Дорога памяти, Морской Музей, торговый центр Субиарте (Zubiarte).

Площадь Сердца Христова (Sagrado Corazón): для любителей футбола – Стадион Сан Мамес (San Mamés), музей ф/к Атлетик Бильбао.

Скачать карту Бильбао

Достопримечательности Бильбао

[/accordion]